pg电子-pg电子试玩平台

 
《风险社会中的社会心态表征与重塑》,《甘肃社会科学》2020年7月,杜仕菊; 程明月
摘要:风险社会作为中国发育现代性过程中直面的社会存在事实,加剧了社会治理共同体建设的复杂性和不确定性。作为反映社会存在的社会意识形态,社会心态在风险社会背景中呈现如下样态:焦虑感在个人层面的凸显、信任感在交往关系中的匮乏以及公共精神在价值规范层面的旁落。主体认知结构扩张悖论浮现、分工细化重塑陌生人社会关系以及网络媒介撕裂价值共识等因素共同形塑风险社会中社会心态的具体样貌。风险社会中积极社会心态的培育要从以下四个层面协同发力:主观维度以优化主体认知结构应对环境不确定性,制度层面以筑牢社会诚信体系破解信任危机,媒介层面以增强网络防控能力阻塞谣言发酵渠道,价值层面以涵养公共精神营造良好文化氛围。 


风险社会中的社会心态表征与重塑_杜仕菊.pdf

网页发布时间: 2020-09-22