pg电子-pg电子试玩平台

 
第15届马克思主义基本原理上海论坛在我校举行

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史融入“原理”课教学研究,920日,第15届马克思主义基本原理上海论坛华东理工大学隆重举行,会议主题为““四史”学习教育与“原理”课教学”。华东理工大学党委常委、宣传部长夏江雯致欢迎辞,教育部原理教指委委员、教育部“长江学者”特聘教授王岩线上出席会议并致辞。会议由华东理工大学pg电子院长杜仕菊教授主持。

夏江雯在欢迎辞中向与会嘉宾介绍了我校历史沿革、办学定位、发展特色和办学成果,并希望能够借此次研讨会深入推动“四史”学习教育融入“原理”课教学以此促进我校pg电子教学、科研和人才培养等各方面的工作。


王岩以“讲好四史中的红色故事应遵循的五重逻辑”为主题作学术致辞。王岩指出讲好“四史”中红色故事要遵循五重逻辑:一是要讲事实,讲史实,以事实的逻辑陈述好红色故事;二是要讲情结,讲情节,以情感的逻辑演绎好红色故事;三是要讲宏观,讲大势,既要微观讲点,也要宏观讲面,以辩证的逻辑展现好红色故事;四是讲道理,讲规律,以理论的逻辑升华好红色故事;五是讲理想,讲信念,讲奉献,以教育的逻辑凸显好红色故事的育人功能。


会上,上海财经大学人文学院资深教授鲁品越作主旨报告。他主张原理课教学要做到史论结合,把原理建立在建设的历史事实基础之上,只有如此理论才会丰满,不至于变成教条。史论结合的重要途径就是要坚持生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的原理,并对实证主义和先验主义进行批判。他还以中国特色社会主义道路为例说明了离开历史的原理是枯萎的,只有扎根于活生生的历史,原理的生命之树才会常青。


交流发言阶段分别由上海交通大学黄福寿教授、《马克思主义理论学科研究》杂志社编辑唐闻笳主持。在发言环节中,上海财经大学张桂芳教授着重探讨了如何运用马克思主义的方法论学习“四史”;华东理工大学秦美珠教授“以马克思主义大众化视域中的‘四史'教育与原理教学的有机结合”为题分享自己的教学体会;上海应用技术大学李国娟教授和华东理工大学刘芳副教授重点就四史融入原理课教学的必要性和方法进行了阐述;上海交通大学教授高福进以“以史为鉴,教学相长,强化‘四史’教育”为题进行发言;上海政法学院教授徐世甫以“整体性:四史学习教育的本体”为题进行发言;上海师范大学周书俊教授着重探讨了学习“四史”和马克思主义理论结合,究竟是“四史”融入马克思主义基本原理还是马克思主义基本原理来指导“四史”的学习和研究;上海立信会计金融学院孙咏教授分享了自己对于历史观基本问题在当下的表现和展现的问题的思考;上海商学院陈志强教授阐述了马克思主义在“四史”学习过程当中的重要作用;上海第二工业大学王永章教授就如何获得四史规律以及如何将四史规律融入课堂进行发言;上海工程技术大学孙晓艳教授以“从原理课教学视角看‘四史’的问题逻辑”为主题进行发言;上海大学程娜教授以“改革开放以来中国经济发展与宏观经济政策的启示”为主进行发言;上海大学讲师薛军民以“中国共产党和中国工业化”为主题进行发言。会议最后,上海大学邱仁富副教授进行论坛总结。

本次论坛由上海高校《马克思主义基本原理概论》教指委pg电子、华东理工大学哲学研究所、上海大学pg电子共同主办来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海大学上海师范大学华中师范大学等多所国内高校的60余位师生以及中国社会科学、《马克思主义理论学科研究》、《思想理论教育》《思想理论课教学》等多家媒体的专家学者参加了此次研讨。

 


网页发布时间: 2020-09-24